Беличий питомник Белкин-Дом - Купить бурундука

Купить бурундука

Беличий питомник «Белкин дом» занимается помимо обыкновенных, алтайских, центрально-европейских, сибирских и кавказских белок разведением также других грызунов из семейства беличьих – у нас Вы можете купить бурундуков.

Есть несколько версий возникновения названия этого зверька. По одной из них имя для бурундука было заимствовано из татарского языка (burunduƣ), по другой – из марийского языка в результате преобразования слова uromdok. По третьей – она представляется нам наиболее забавной – название зверек заработал благодаря особому звуку «бурунбу-рю-бурун», который он издает перед дождем. В зависимости от вида бурундук может иметь размеры от 5 до 15 см при длине хвоста от 7 до 12 см и весить от 30 до 150 г. Цвет бурундука – красно-бурый либо серо-бурый. Шерсть короткая. Уши округленные и тоже короткие.

Отличить его от других беличьих не составляет сложности из-за пяти темных полосок вдоль спины, разделенных белыми или серыми полосками. Кроме того, по сравнению с белками, мордочка бурундука длиннее, с защечными мешками, доходящими до затылка.

Самец и самка по внешнему виду друг от друга не отличаются.

Продолжительность жизни бурундука около пяти лет.

В природе бурундуки водятся почти по всей территории Сибири, а также в некоторых районах Северной Америки. Любимое для него место – кедровые леса, но он попадается как в хвойных, так и лиственных лесах.

Живут бурундуки по одиночке, устраивая себе нору между корнями деревьев. Нора, как правило, имеет длинный узкий проход, который местами расширяется. В одном из таких расширений живет само животное, а в остальных двух – трех помещаются его запасы.

Бурундук – дневной зверек. На зиму он впадает в спячку, но часто просыпается. Бурундук имеет много детенышей.

Разные виды бурундуков по-разному относятся к компании человека. Если американский бурундук в неволе живет большею частью недолго и не становится ручным, то сибирский, напротив, скоро делается до того ручным, что берет пищу прямо из рук.

Склонность делать запасы заставляет ручного бурундука клянчить подачки, даже когда зверек сыт, что значительно упрощает его приручение. Большинство из них очень быстро привыкает к человеку, охотно берет корм из рук. Запасы зверек таскает в удивительно объемистых защечных мешках, незаметных, если они пусты, и раздувающихся, когда бурундук запихивает в них до тридцати кедровых или сразу несколько крупных лесных орехов. При этом для хранения неприкосновенной еды они могут избрать самое неподходящее с человеческой точки зрения место.


Читайте также:
Уход за бурундуками
Виды бурундуков